今日二度目のブログは特別編。
この日は2ヶ月に1回阿佐ヶ谷で開催されている「阿佐ヶ谷カレー計画」というイベントに初参加。
今回で10回目。阿佐ヶ谷のバーやクラブなどの店主さんが集まり阿佐ヶ谷にカレーを広めようとラウンジ的パーティーを展開している。
前回は屋外で花見なのでカレー+BBQ食べ放題で2000円だったけど基本は屋内で多数のカレーが食べ放題で1000円のようです。
今回は初開催の場所のようで1階のダイニングバーと2階のジンギスカン屋を貸し切り。
入口の受付で参加費1000円を払うと発泡スチロールの容器とプラスチックのスプーン、紙おしぼり、腕に巻くもの(1階と2階が外階段で行き来自由なため参加費を支払った印)をもらいまず2階へ。
2階と1階で別のカレーが6種類ずつ、計12種類のカレーが食べられる。ライスやカレーの前には盛ってくれる人がいて自分で盛ることはほとんどない。
ライスの量は調節してくれるしカレーは鍋が並んでるだけだけど聞けばカレーの種類を教えてくれる。
ちなみに2階のカレーはチキン・納豆・激辛・牛すじ・タイ・ラム。ラムが苦手なのでそれ以外をいただきました。
チキンはインド風。肉も大きい。
納豆は独特の癖も抑えられていて食べやすい。
激辛は豆やひき肉、トマトが入ったチリコンカン風。旨味もちゃんと感じる程度の辛さ。
牛すじは和風な味わい。脂っぽさも臭みもない。
タイはイエローカレーかな。じゃがいも?さつまいも?黄色っぽいイモがたっぷり入っている。癖もなく食べやすい。
一通り食べ1階へ移動。
こちらもカレーは6種。鍋の前にカレーの名前が入っていて選びやすい。
1階ではライスを盛る人に皿の真ん中に盛ってもらうようお願いしてカレー2種をあいがけしました。
まずは「豚バラとたっぷり野菜」と「豚なんこつと新じゃが」。
次は「しめじとトリ」と「シーチキン温野菜」。
ラストはちょっと名前を忘れた2種類。
豚バラと〜はジューシーな肉が最高。
豚なんこつ〜は軟骨の変わった食感と新じゃがのホクホク感がイイ。
しめじ〜はきのこのしゃっきりとした歯ごたえがちゃんと残っている。
シーチキン〜は子供でも食べれそうな優しい味わい。大根も入っている。
名前を忘れた2種類のうち1種類はカリフラワーがたっぷり入ったもの。もう1種類はちょっとスパイスの癖が強く苦手な味でした。
ドリンクは別料金だけどオーダーは強制ではなく紙やグラスのコップとレモンと氷入りの水のピッチャーがあちこちに置いてある。
カレーとライスのほかにバケットとコールスロー風に味付けされた千切りキャベツも自由に食べられる。
なかなか楽しいイベントでした。12種類のカレーが1000円で食べられるなんて感激だし何よりカレーに手作り感があふれていたのが嬉しい。
次回は7月。オフィシャルWebサイトもあるので要チェックです。
住所は毎回開催場所が違うようなので省略。
以下、画像を…容器が交換不可なのであまりキレイではないけど御了承下さい。
2006・9・24 追記 今日も行ってきました(7月も行ったけど画像撮りませんでした)。この日は11種のカレー。苦手なラム肉のキーマカレー以外の10種を食べました。
まずは1階から。6種あり2回に分け3種ずつ。
カツカレー、豚バラブロック八丁味噌カレー、チキンカレー。
カツ〜はカツが結構大きくびっくり。切れてないので女の子とかは食べづらいかも。カレーは青菜?が入った和風。豚バラ〜は味噌の味が強く肉もジューシー。バターチキン〜はバターの風味が効いている。
続いて沖縄中身汁カレー、イカとムール貝の赤ワインカレー、お豆のカレー。
沖縄〜はモツ系でカレーっぽくない。イカ〜は酒臭い(前回はそんなカレーがあり残した)かと思ったらアルコールはちゃんと抜けていて生臭さもなく美味しかった。お豆〜はひき肉入り。癖もなく今回一番のお気に入りでした。
2階へ。5種のうちラム以外の4種を一緒盛りで。
牛スジカレー、ウコンたっぷりチキンカレー、スパイシートマトカレー、タイカレー(イエロー)。テーブルに置いてあったキャベツの千切り(ゴマドレ和え)も添えて。
牛スジ〜は臭みや癖が抜け旨みだけが残った感じ。スパイシー〜は名前通りちょっと癖があるかな。タイ〜は典型的なとろみの少ないイエローカレーで好きな味。
今までは全種を味見程度に食べてすぐ帰ってたんだけど今回は初めてカツ、お豆、牛スジ、イエローをリピート。美味しかったです。次回は11/19(日)です。